foodpanda外送員罷工抗議 「月薪差了2、3萬」

美食外送平台foodpanda更改送單費用計算方式,引起外送員強烈不滿,今展開南北串聯罷工,就有近10名外送員上午在林口集結抗議,怒控總公司「私自決定減薪,剝削外送員薪水」,更有人說,新制上路後,從原本月入8、9萬降到可能只剩5、6萬,中間差了2、3萬元。

發起林口區罷工抗議的江姓外送員指出,總公司每次都以「營運部保有最終解釋權利」的帝王條款,私自決定減薪或其他政策,漠視外送員權利,「當初進來是第360件後每單獎金110元,去年6月調為第413件後才有110元,中間被吃掉快1萬元。」

江姓外送員表示,這對正職或經濟壓力者都是虧損,且外送員如果拒絕接單就會拉休,「這根本不是承攬制的規範之內,是假承攬、真雇傭」,他怒控,不能因為政府要求對外送員進行保險,就從薪資苛扣,這樣對我們來說不公平」,不能因為政府給的壓力,以及要跟Ubereats拚免運費,造成經濟虧損後,反而剝削外送員的薪水。

他也以自己為例,原先從事電子業月薪大概3、4萬,看到外界傳言外送員月入10萬才加入,「雖然一開始確實有,但後來公司無限徵人,單量變少,薪水逐漸下降,現在只剩8、9萬,若這波新制實施,可能只剩5、6萬,中間又差了2、3萬元」,且有時遇到店家拖餐,等待時間過長,換算下來時薪只有60、70元,比加油站工讀生還不如。

對於站出來抗議,會不會擔心被秋後算帳,江姓外送員表示,擔心一定會擔心,但也不能任由公司予取予求,如果現在不出面,下次又會變怎樣不得而知,「不知道這次罷工有沒有效,但至少讓公司知道外送員的不滿。」

中時 吳亮賢

相關文章

分享