我專家赴陸證實武漢肺炎會人傳人 3成患者沒去過海鮮市場

引發大陸武漢肺炎疫情的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情狀況仍不明,近日泰國、日本接連出現陸籍的境外移入確診病例,台灣兩名防疫專家赴武漢訪視後,今天對外說明指出,大陸確診的41名個案中,其中3成,共13人並沒有華南海鮮市場暴露史,雙方在會議上共同定調:「該病會人傳人」,至於感染源仍然不明,疾管署也宣布,即日起提升武漢旅遊疫情建議至第二級警示(Alert)。

引發大陸武漢肺炎疫情的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV),因傳染途徑、規模都不明朗,我疾管署1月6日去函陸方,要求派員前往訪視,陸方於1月11日應允後,疾管署兩名專家「傳染病防治醫療網指揮官」莊銀清、「疾管署防疫醫師」洪敏南,立刻於1月12日晚間抵達武漢,經連續4天訪查,昨晚返台,今天召開記者會對外說明。

洪敏南表示,到了武漢第二天的正式專家會議上,共有台、港、澳以及陸方代表共同開會,首要任務就是釐清人傳人的可能性,陸方會上表示,目前41名確診案例中,其中有兩起家庭群聚事件,分別是夫妻檔、另一起父親、兒子、姪子。

洪敏南表示,夫妻檔中其丈夫在華南海鮮市場工作,妻子沒有市場暴露史卻也確診,證實家庭內傳染可能性,雖然不排除共同接觸到同一個動物,但人傳人可能性大增。另一起父子姪兒則是三人都在海鮮市場工作,因發病日都在兩天內,加上都有市場暴露史,因此較難判定是否為人傳人。

此外,41名確診個案中,有13人都沒有海鮮市場暴露史,疾管署副署長莊人祥表示,陸方仍不清楚這13人的感染源,可能是被其他病人感染,但也不能排除在華南海鮮市場的暴露源有在其他地方出現。

目前全球包括香港、澳門、台灣、新加坡、泰國、南韓以及日本等,共有7地通報出現疑似病例或有確診,其中泰國、日本確診病例皆為中國大陸籍,兩名感染者稱,沒有前往華南海鮮批發市場。

莊銀清則指出,接獲任務後前往武漢進行流行病學調查,「可以感受人傳人這件事幾乎定調」,而目前陸方對於重症者治療經驗,為盡量不要插管,而以高流量氧氣,以避免插管可能導致氣胸或是更多的併發症。

莊銀清表示,從臨床觀察來看,目前6名重症者,幾乎都有潛在慢性疾病、或次肥胖者,至於陸方對重症定義為:呼吸衰竭、需要用呼吸器、發生休克、有多重器官衰竭合併肝、腎臟衰竭等,從這些個案來看,病程比SARS緩慢。至於潛伏期14天內是否有傳染力仍然不明。

而為因應春運在即,莊銀清也表示,陸方已經明文禁止被列為和患者密切接觸者763皆不能離開武漢。根據武漢資料顯示,目前確診病例共41例,7例出院、重症數6例,死亡1例。其餘患者病情穩定,均在武漢市醫療機構接受隔離治療。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享