7億「買命錢」查扣僅1成 維冠判賠象徵意義大於實質

台南市永康維冠大樓民事賠償案求償35億判賠7億,成為台灣史上罕見重大災難團體訴訟求償成功的案例,面對法院判賠結果,實際上假扣押5名被告與大合鑽探公司共6個對象,卻僅7000多萬,還不到判賠的1成,象徵性勝利比實質作用大。

永康維冠大樓在2016年2月6日因地震倒塌,造成115人死亡,經冗長的司法審理,終於確定大樓倒塌是廠商疏失,當時170人受災戶透過消基會進行團體訴訟,求償35億,法官從寬認定154人可獲7億多元賠償。

這項判決被稱為是台灣重大災難中,罕見團體訴訟案件成功案例,7億多元賠償金可說是受災戶的「買命錢」,實際上,當時假扣押所查扣金額僅約7000多萬元,多數是維冠建案負責人林明輝所有,其餘4人幾乎未扣到財產。

面對7億判賠,消基會主委薛西全表示,將檢討判決內容中,法官認定被告偷工減料為「過失」行為,他質疑廠商蓋大樓時偷工減料,能夠算是「不小心的」嗎?這在國民的法律感情上恐無法接受。

薛西全表示,若案件能夠認定為「故意」,賠償就可提高3倍,未來建築業者在設計時,都會有所顧慮。

事實上,這項判決最終僅是象徵性意義,法院判賠7億,實際上僅扣得7000多萬,受災戶獲得的賠償金額僅1成。其餘的損失,恐怕只能獲得一張債權憑證。

中時 程炳璋

相關文章

分享