竹南分局針對尾牙宣導反酒駕

年關屆近,正值尾牙高峰期,為應國人尾牙及春節期間餐宴較多,為易發生酒後駕車高風險時段,竹南警分局於15日晚間結合民力義警、志工團及守望相助隊,利用晚間用餐時段前往可能提供酒精飲料的餐廳,針對飲酒後欲離開的民眾進行防制酒後駕車宣導。

警方指出,尾牙團聚難免小酌幾杯,酒後誤認自己仍然清醒、能駕駛車輛的人不在少數,事實上即使意識清楚,酒測值仍可能超過違法標準,本分局為使民眾瞭解酒測值違法標準,本次宣導以酒精濃度測試儀器實際測量呼氣酒精濃度,叮嚀民眾落實「喝酒不開車、開車不喝酒」。

酒後駕車除可能違法受罰外,更會造成危及自己或他人生命之交通事故,警方也結合餐廳提供代叫計程車或呼叫代駕等服務,防止酒駕憾事發生。

竹南分局呼籲國人勿酒後駕車,酒駕零容忍是國人共識,然於酒酣耳熱之際,可能喪失正常判斷能力鋌而走險駕車返家,提醒餐廳凡發現民眾疑似酒後駕車,應立即協助勸導或制止,並促請藉由提供代客叫車或酒後代駕等服務,希望減少酒後駕車肇事,保護民眾性命及財產安全。

中時 謝明俊

相關文章

分享