竹南分局加強長者交通安全宣導

苗栗縣警竹南分局為改善高齡者偏高的違規肇事率及事故傷亡率,特別在15日上午在家族社區關懷C級巷弄長照據點,舉辦一場別開生面的高齡者交通安全宣導活動、到場參加的阿公阿嬤們興高采烈,場面熱鬧歡欣宛如一場嘉年華會,令人印象深刻。

根據交通部道路交通安全督導委員會統計,高齡行人發生交通事故比例,相較於其他年齡層高出許多,由於時序正值冬季,晝短夜長,清晨或黃昏天色昏暗,光線不佳情形下,容易造成車輛駕駛人視線不良,導致交通事故發生,警方宣導參與長輩,昏暗天候外出時應穿戴亮色或鮮豔衣物。年長者通過路口,除要遵守號誌指示通行,不任意穿越車道、闖紅燈。還有在路口停等紅燈時要與馬路保持適當安全距離,避免他車輛轉彎時碰撞。通過路口時,也要隨時注意轉彎車輛,讓別人看得到你,確保自己安全。

竹南分局長張文川也呼籲:因應農曆春節連續假期,自今16日22時起,警方開始執行「109年加強重要節日安全維護工作」,將投入大量警力,加強治安、交通工作,希望所有用路人遵守相關交通法令,勿心存僥倖、以身試法。

中時 謝明俊

相關文章

分享