土耳其將派兵利比亞 獨佔天然氣

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,為了確保聯合國所支持的黎波里的政府的穩定,將會向利比亞派遣部隊,防範哈夫塔爾將軍(Khalifa Haftar)持續對的黎波里的進攻。

俄國衛星網報導,安卡拉方面一向是支持的黎波里政府,以及他們的「利比亞民族協議政府軍」(GNA),與聯合國所承認的利比亞官方政府相同。他也表示,作為兩國安全合作協議的一部分,安卡拉會幫助GNA訓練部隊。

艾爾段此舉也有能源利益考量,他指出,安卡拉將根據與GNA達成的協議,在2020年開始在地中海東部進行天然氣儲量的調查和鑽探活動,土耳其的研究船Oruc Reis已開始進行地震研究。而且,這項海事協議明定「如果沒有安卡拉與的黎波里的兩方的批准,其他國家將不可在利比亞沿海進行石油勘探和鑽探,也不能舖設能源管線」。

意思是,土耳其未來將獨佔利比亞沿海的石油與天然氣調查權。

利比亞分裂成兩個陣營,首都的黎波里的政府是總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj) 所建立的,雖有聯合國的支持,但是實力較差,GNA部隊也比較鬆散;東部大城班加西則是利比亞陸軍元帥哈夫塔爾(Khalifa Haftar)領導的利比亞國民軍(LNA),也得到包括中東國家埃及、阿拉伯聯合大公國的支持,法國和俄羅斯也傾向支持他們,實力較強,多次進逼的黎波里。

早些時候,聯合國催促雙方舉行會談,沙拉吉與哈夫塔爾都在1月13日前往莫斯科進行不碰面的會談,結果GNA簽署了停火協議時,但是哈夫塔爾沒有。他返回利比亞,並宣布將繼續戰爭。

艾爾段是GNA的支持方,他生氣的表示,「哈夫塔爾逃離了在莫斯科舉行的談判,如果他繼續對GNA採取軍事行動,他會毫不猶豫地向他上一課。」

相對的,哈夫塔爾陣營認為艾爾段不是來調停的,因為土耳其與GNA已經有軍事合作協議,他們的議會一致投票贊成,中斷與土耳其的所有關係。

國際調停利比亞戰爭的下一次嘗試,將在1月19日於德國柏林進行,包括德國、法國、土耳其、俄羅斯、美國、英國、義大利和中國大陸,將試著再談出一項新的停火協議。

利比亞的問題是2011年,長期的獨裁者格達費(Muammar Gadhafi)死後的遺留問題,各派都認為當年推翻格達費有功,因此誰也不服誰,包括GNA和LNA在內的多個陣營在相互爭奪控制權。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享