欠400萬償債10年還欠400萬 法扶基金會拉他一把

2008年金融風暴,國中代課老師黃敏郎投資股票失利,欠銀行400萬元,過著遭扣薪1/3生活長達10年,夫妻和5個小孩一家7口1天100元解決三餐,他更曾萌念尋短,但為了妻小咬緊牙關,10年過去卻發現債務依然高達400多萬,法律扶助基金會前年助他清算,拉他一把,黑白人生才開始有了彩色。

法律扶助基金會16日起在國定古蹟台南地方法院(司法博物館)舉辦「在生命的轉彎處看見希望」個案影像展,預計展半年。展出6個法扶會扶助個案的生命轉彎故事,6個故案包括外籍移民、職災勞工、原住民、卡債、身心障礙、繼承等不同情節,但同樣無助的他們,因為法扶的幫助,生命重燃希望。

黃敏郎回想昔日投資股票失利,名下房子遭拍賣,他曾因無法接受積欠債務,一度想跳河尋短,但面對妻小靠著他一份薪水養家,他不能輕率放棄,後來也因信仰助他度過難關。

不過,全家人靠著他代課薪水過活,每月必須被扣薪1/3,只剩1萬5000元撐起一家7口,他說最感謝的是太太,100元就能讓一家三餐有著落,日子雖苦但也是要過。

2017年,他找上法扶會求助,在律師朱芳君協助下,發現他前後一共償還銀行近300萬元,但負債卻仍高達400多萬,過去等於只償還利息,沒還到本金,律師陪他走過一道道程序,2019年終於成功助他清算所有債務,重拾人生。

法扶會目前1年服務案件8萬多件,近年也獲衛服部等政府單位委託執行法扶專案,案件類型多元、觸角也廣。法扶會強調,「在生命的轉彎處看見希望」個案影像展,希望透過個案分享走過法律困境的心路歷程,讓更多民眾了解,法律扶助是為弱勢而存在,民眾如有法律問題,不要選擇逃避,勇敢面對才有機會活出嶄新人生。

中時 曹婷婷

相關文章

分享