名不見經傳 俄國新總理 上任前維基百科查不到

俄羅斯總統普丁15日發表年度國情咨文,推動修憲。原總理梅德維捷夫(Dmitry Medvedev)也隨即以配合修憲為由,宣布政府總辭。

隨後,普丁立即提名現任聯邦稅務局局長米舒斯金(Mikhail Mishustin)接任總理,這項任命於本周四經過國會下議院表決通過,即刻生效。

國際媒體對於米舒斯金一無所知,在本周四上任總理的前一天,網路上搜尋不到太多他的資料,甚至連維基百科上米舒斯金的頁面,都只有俄文和少數幾個斯拉夫語文。

事實上,米舒斯金在俄羅斯國內也並非知名的政治人物。出身經濟學家,在聯邦稅務局工作多年,2009年加入總統幕僚團隊,隔年被提拔成為邦稅務局局長至今。極少在螢光幕前露面,對政治也沒有多大的野心。

米舒斯金會受到普丁的提名,是因為他成功改革了俄國的稅制體系,帶領國家財政走向數位經濟的時代,是總統極為仰賴的技術幕僚,希望他協助推動「普丁國發展計畫」,同時穩定財政,控制通貨膨脹。

私底下,米舒斯金擅長彈鋼琴,也是冰上曲棍球的好手,一直擔任俄羅斯CSKA冰球俱樂部的董事會成員。

更重要的是,米舒斯金跟政界及媒體界關係良好,這次獲得任命總理,俄羅斯國內幾乎沒有什麼反對的聲浪。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享