單親水泥工爸養2子 手術完剩37公斤還想去工作

從事水泥工的單親爸詹大哥,3年內罹患口腔癌近期再度復發。(陽光基金會提供/林良齊台北傳真)
從事水泥工的單親爸詹大哥,3年內罹患口腔癌近期再度復發。(陽光基金會提供/林良齊台北傳真

從事水泥工的單親爸詹大哥,3年內罹患口腔癌近期再度復發,兩次手術不僅顏面劇變,更造成他說話不清及無法吞嚥等障礙,仰賴鼻胃管灌食維持營養,詹大哥掛心家計與一雙未成年子女,即使身體虛弱仍盼早日康復賺錢養家,陽光基金會為扶助像詹大哥的460個家庭度過難關,現正發起「顏損弱勢家庭服務計畫」,籌募2000萬服務經費,提供復健、居家護理、營養品補助及家庭同儕支持等服務,為病友及傷友進行身心重建。

詹大哥翻開過去的證件,駕照上那張原本圓潤充滿精神的臉,如今換上削瘦的臉龐,術後體重更驟降只剩37公斤,詹大哥向陽光社工感嘆以前能吃能做,天天扛50公斤的水泥袋,現在身體虛弱擔憂著不知何時能回去工作,抗癌過程情緒經常低落;現因治療術後無法咀嚼僅能仰賴鼻胃管管灌,幸好有陽光社工送來營養品、協助申請補助,讓大哥不用擔心子女學費問題。

陽光桃竹中心治療師協助指導詹大哥口腔復健,幫助他克服喝水嗆到、說話不清的問題,並鼓勵大哥參加陽光為口腔癌病友辦理的支持性團體..等,在陽光社工鍥而不捨的努力和家人的用心陪伴下,加上其他口友大哥彼此互相支持、打氣,詹大哥在復健後已漸漸恢復體力並逐漸改善語言與吞嚥能力,對未來也重新燃起希望。

燒傷顏損者的身心重建之路漫長艱辛,陽光基金會邀請大眾共同守護顏損弱勢家庭,幫助更多如同詹大哥的家庭步入正軌、重燃希望。

捐款專線:(02)2507-8006分機511洪小姐或上網:https://reurl.cc/gv5mkX

中時 林良齊

相關文章

分享