亞洲藝術界看台灣藏家 成熟且活絡

台北當代藝博聚集諸多國際知名畫廊及名家作品來台,亦有不少策展人、亞洲藝術界領袖藉此機會來台交流,歐洲最具代表性畫廊之一,倫敦的白立方畫廊香港總監徐雯,與畫廊周北京總監王一妃此次來台,分享了對台灣與亞洲藏家的觀察。

已有27年歷史的白立方畫廊,曾是1990年代「英國青年藝術家」推手,與安東尼.葛姆雷、達米恩.赫斯特等人攜手開展倫敦的當代藝術,發展至今在全球代理了40多位重要藝術家。徐雯表示畫廊來台勢必帶著自家最值得推薦的藝術家,再考慮台灣市場的喜好而選擇藝術家及作品。「去年我們帶來喬治.巴塞利茲的作品,台灣藏家反應很熱絡,今年我們也再次選擇藝術家2012年的優質作品來台。」

徐雯指出,台灣藏家的收藏經驗足且閱讀能力學習能力特別強,因此會選具代表性的藝術家作品,且相較於香港,「台灣藏家更有自己的閱讀性與選擇,很早開始收藏常玉、趙無極;香港藏家則是較早接觸西方藝術,對西方藝術更熟悉些。」而台灣藏家整體而言已十分成熟,她指出第二屆台北當代藝博會,已見台灣藏家在展前便更熱絡地詢問和理解藝術家及作品,「同樣的藝術家,台灣藏家也很懂得選品質較好的作品。」

畫廊周北京總監王一妃則指出,相較於台灣或國外藝術市場已行之多年而有秩序,大陸仍較彈性及缺乏原則,又因許多藝廊參加藝博會成本太高,新銳藝術家在年年藝博會的快速產出、消耗下也能量不足,而產生了畫廊周北京這樣的當代藝術推廣平台。今年3月間將展開的第四屆畫廊周活動,已有23間北京在地畫廊與7家非營利機構參與。

王一妃指出,相較於台灣藏家的成熟穩定,大陸近年新興許多80後乃至90後的藏家,「成長很快,但摸索的時程也長。」為了避免在秩序性還不足的市場中繞路,畫廊周北京也經常性地帶藏家看展,舉辦講座,從教育推廣及培養的角度,期能讓大陸藏家也能逐漸建構自己的收藏體系及脈絡。

旺報 李怡芸

相關文章

分享