心血管病人搭機旅行 記得帶「救心丸」

台中50歲陳姓男子日前赴中國大陸出差,突發胸口疼痛,立刻使用耐絞寧舌下含片保住一命,返台後特別到醫院感謝醫師提醒。台中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁提醒,春節連續假期將至,心血管病人出國旅遊,急救用藥一定要隨身帶!

「歐美國家統計顯示,旅行者最常見非意外死因之一是心肌梗塞與腦中風等心血管疾病。」楊峯菁醫師說,陳男有冠心病史,建議他隨身帶著舌下含片,幸好病人聽話,隨身攜帶急救用藥並派上用場,救回一命。

國人搭機出國或公務洽商已十分普遍,春節連假更是全家出遊的旺季。楊峯菁提醒,近期曾發生心肌梗塞、曾有難以控制的嚴重高血壓(血壓大於180/120mmHg)的病人或深靜脈栓塞、心臟衰竭代償失調者、未控制的心律不整者,或是2周內曾發生腦中風者,上述族群不合適長途飛航旅程。

楊峯菁說,有些病人忙於出國忘了帶藥,有的誤以為海關會不放行,不敢隨身帶藥而是放行李箱托運,或帶了藥卻忙著欣賞風景忘記服用。部分病人胸口悶痛不適,還奢望強忍等回國再就醫,心存僥倖的結果,造成遺憾不勝枚舉。

楊峯菁表示,在國外就醫,不必擔心語言不通的問題,拜科技進步之賜,這早已不是問題!她就靠翻譯軟體救過一位來台旅遊發病,卻不會說英語的伊朗男子,最後成功完成治療。

楊峯菁也提醒曾做過心臟機械瓣膜置換的病人,必須特別注意,因為這類病人使用特定的抗凝血藥物(warfarin香豆素),應注意跟食物、藥物的交互作用,食物禁忌有起司、深綠色蔬菜跟薑等常見食物,尤其是藥物不能與威而剛同時服用,避免引發血管擴張造成致命風險。

中時 王文吉

相關文章

分享