感恩餐會 蔡英文:逆風拚到逆轉 就是民進黨精神

蔡英文總統今出席民進黨感恩餐會,場面輕鬆,蔡英文致詞時表示,「今天要好好吃一頓,才能為台灣做更多的事情。」

今天除了副總統陳建仁、準副總統賴清德、歷年民進黨主席姚嘉文、張俊雄及許信良都要出席、總統府秘書長、副秘書長陳菊及劉建忻,還有競總操盤手林錫耀也出席,由於大選大勝,氣氛相當愉快。

蔡英文致詞時逐一向在場出席人致意時,看到賴清德時則叫他「清德」;他說,「因為你只是當選人,所以我只好叫你『清德』。」

蔡總統看到不少人都穿飛行快出席時則說,「不論綠、黑、水藍,這一次我們的外套,老的、年輕的、有肚子的、沒肚子的,看起來都很好看。」

她說,剛才有些人沒拍到照 但有一個人她沒辦法拒絕,那就是「張(張俊雄)院長」及「水牛伯(游錫堃)」,因為都是她的老長官。

總統說,今天看到大家在這裡,心裡很開心,以為會看到很多年輕人;這時後面傳出尖叫聲;原來年輕人坐在後面。「好啦!你們不要太高興,說不定我定義的年輕人跟你們不一樣」。看到這麼多年輕人跟他們在一起,確實是很重要的意義,年輕人都是在我們最困難最需要的時候加入,帶來我們需要的熱情跟努力」, 希望這一次選戰帶給大家很多養分跟經驗。

總統強調,老一點人的是不是給年輕人鼓勵一下,不要放棄民進黨也不要放棄政治,其他大前輩、中前輩,看過去都有驕傲的微笑,這些前輩扛起壓力要再給後進,大家同心協力做得很棒。

總統表示,「從逆風拚到逆轉,這是民進黨的精神」,這一次之後大家對民進黨的韌性更多一點的認識 ,大家一起把選舉完成;她做候選人的要跟大家說聲謝謝,所以不管是年輕的夥伴資深的夥伴,大家確實做到四個字「世代共贏」。「不知道誰發明的?是不是林飛帆的傑作?」優良傳統新的創意,所以她要謝謝卓主席跟秘書長羅文嘉,在黨部最困難的時候扛起責任。

總統看到林錫耀則不忘說,「你穿這個夾克看起來滿帥的,比你穿西裝帥」。「 我們目標達成了,是不是給主席、秘書長一個掌聲? 錫耀我昨天有沒有謝過你,我今天在公開的謝你一次。」

民進黨主席卓榮泰致辭時表示,這次選戰締造了7項第1紀錄,包括總統817萬票、立委何欣純拿下14萬多票全國第1、立委陳亭妃得票率全國第1、立法院副院長蔡其昌是男性候選人得票率第1、台南市總統選票與得票率全國第1,高雄的選票109萬票,且大贏對手67萬票,都是創下紀錄。接著上台致辭的賴清德則勉勵黨工:「紀錄是要拿來破的,要有這樣的決心與抱負!」

賴清德則說,昨天提到(紀錄)五項第一,共有七項,不管五項、七項,紀錄要拿來破,要有這樣的決心跟報復。對於遺珠之憾表示遺憾,希望下次再加油。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享