檢舉可疑非法爆竹可領15萬元 一同守護消防住宅安全

新北市樹林區大安路上一間私人停車場,日前遭查緝出私藏總重高達316.16公斤的爆竹煙火,由於該處停滿汽車,儼然是「火藥庫旁堆滿易燃物」,若不慎引燃火勢,後果不堪設想;新北市消防局第五大隊呼籲民眾,年關將近,發現可疑非法儲存爆竹請聯絡119,如檢舉成功取締案件,可領最高15萬元的檢舉獎金,歡迎市民一同維護公共安全。

新北市消防局第五大隊自今年元旦迄今,短短2周內已查獲3件超量儲存爆竹煙火,總重量達到795.22公斤,種類以飛行類、升空類、爆炸音類居多。

其中最困難的一件取締案,位於樹林區大安路上的一間私人停車場內,場內除了做停車場使用外,尚有數10間貨櫃,其貨櫃營業方式類似「迷你倉」,因管理權分散非同一人擁有,再加上私人停車場有柵欄管制,讓取締任務困難重重。

經警消抽絲剝繭並循跡佈線,最後在貨櫃內起出總重316.16公斤的爆竹煙火,立刻依法開立舉發單;由於此案取締地點特殊,停車場停滿汽車,相當於火藥庫旁堆滿易燃物,萬一發生火災,後果不堪設想。

第五大隊隊長林永東表示,因販賣爆竹利潤較高,許多業者鋌而走險,將易燃易爆的煙火爆竹存放住宅區民宅中,稍有不慎走火引燃,恐造成鄰近居民生命財產安全,嚴重公安問題;另相關單位也針對轄區香鋪店、貨櫃屋、鐵皮屋、偏避山區處等,加強佈線查察非法儲存爆竹。

新北市消防局呼籲,年關將近,民眾施放爆竹煙火需「認清標示」爆竹煙火本體或包裝上,務必要有認可標示才能購買;施放也須到市府公告安全處;歡迎市民一同維護安全,發現可疑非法儲存爆竹請聯絡119,如檢舉成功取締案件可領最高15萬元的檢舉獎金,以維護公共安全。

新北市消防局表示,為了加強爆竹煙火的施放安全管理,提供民眾休閒娛樂及安全環境,特別規劃於平時及特定節日(元旦、除夕、春節、元宵節、端午節、中秋節及國慶日等),每日6時至22時,在新北市轄內3處平時及特定節日共8處較空曠地區,開放為爆竹煙火施放專區供民眾施放一般爆竹煙火,以避免隨處施放爆竹煙火,影響公共安全及安寧。

中時 許哲瑗

相關文章

分享