採「李光耀模式」扮監國?普丁謀終身掌權

俄羅斯總統普丁的任期還有4年,他15日拋出修憲,普遍被視為有意在卸任後繼續掌權。不過,據香港文匯報17日指出,普丁未必會一如2008年般轉任總理,而是可能借鑑新加坡已故總理李光耀的模式,運用國務委員會(State Council)主席身分繼續出謀獻策。

普丁在修憲建議中,除提出加強總理權力,亦計劃確立國務委員會的地位,由目前的諮詢角色,改為具實權的行政機關。目前國務委員會主席正是普丁。

克里姆林宮消息人士稱,普丁認為假如自己退下來,俄羅斯的一切均會崩潰,且只要經濟不太差,俄羅斯國民亦不介意普丁繼續掌權。《華爾街日報》分析指,普丁或正參考「李光耀模式」,在卸任國家領導人後,改為一直擔任類似監國的角色。

1990年11月26日,執政長達31年的新加坡總理李光耀辭職,轉任內閣資政(Senior Minister),初期他仍在幕後指點江山,直到2011年才正式退休。

另一說法是,普丁可能仿「哈薩克模式」。在中亞地區前蘇聯加盟共和國哈薩克,原強人總統納札巴耶夫去年意外交棒,但仍保留國家安全委員會的終身主席一職,以對國政有最終話事權。

莫斯科國立國際關係學院前教授索洛韋伊形容,俄羅斯的權力過渡進程已經開始,估計普丁經過20年執政生涯後,或希望淡出鎂光燈,使他尋求在幕後繼續執政。卡內基莫斯科中心客席研究員斯塔諾娃則估計,即使普丁卸任總統後,仍會為重要事務一錘定音,並可否決未來總統提出的建議。

中時 王嘉源

相關文章

分享