生理年齡小10歲!足球金童C羅養生秘訣大公開

如果你和葡萄牙足球金童「C羅(Cristiano Ronaldo)」相約共進晚餐,千萬要小心自己吃不飽,因為他的飲食極度自律,晚餐只有魚肉和沙拉。C羅保持好身材還有一個祕訣:多睡。

C羅2018年以近台幣40億元簽約金轉戰義甲勁旅尤文圖斯(Juventus),球場上精彩表現全靠嚴格的自我要求。英國媒體《太陽報(The Sun)》揭露他的飲食,發現他一天足足可以吃上6餐,但餐餐精簡,完全遵守「少量多餐」的飲食原則。

他的一日菜單以高蛋白、低脂肪為主軸(見下表),最喜愛劍魚、鮪魚、鱈魚等魚肉,還稱讚雞肉是「神奇食物」。算下來幾乎每3~4小時就會進食一次,但因為每餐份量和營養都控制得當,讓34歲的他,體態依舊保持巔峰狀態。

C羅更曾在2018年表示,生理年齡只有23歲,還要一直踢球到41歲。

●一天小睡5次、每次90分鐘

C羅也很注重睡眠,他曾說每晚至少要睡滿8小時:「有好的睡眠才能讓訓練成果最有效發揮……我很早睡也很早起,尤其是在比賽前,睡眠能讓肌肉充分修復,這很重要。」

曾為曼聯等球隊擔任「睡眠教練」的利特爾黑爾斯(Nick Littlehales)還透露,C羅聽從他的建議,每天小睡5次、每次90分鐘,並且一律採嬰兒睡姿,睡前一個半小時更要停止看螢幕。

如果把小睡和夜間睡眠時間加總起來,C羅一日睡眠可能超過15個小時,聽來不可思議。雖然前英格蘭切爾西隊(Chelsea)隊王牌埃辛(Michael Essien)也曾透露一天要睡上14小時,但C羅特殊的小睡方式恐怕不見得適合所有人。

一般還是建議每次午睡最好不要超過20分鐘,如果已經有睡眠障礙,更要避免在白天午睡,以免狀況更惡化。

●偏愛彼拉提斯更勝重訓

C羅每天花好幾個小時在健身房,但讓人意外的是,比起舉重等高強度動作,他更偏好以彼拉提斯鍛練核心肌群。

他也喜愛游泳。當別的球員比賽完癱在電視前,他卻是直奔泳池,游泳是極佳的全身運動,可同時鍛練手臂、核心與腿部肌肉。他通常會和兒子一起游,既能維持身材也是最好的親子交流。

雖然他家中耗資台幣200萬元架設、用來對抗肌肉痠痛的超低溫冷療室十分不「平民」,但C羅也表示:「心理健康和身理健康一樣重要。」所以他非常重視和家人相處的時光,這一點倒是人人做得到,能向這位足球金童看齊。

資料來源:The Sun、Standard

中時電子報 康健雜誌、│編輯、許立穎

相關文章

分享