美女議員勇敢露禿頭,贏讚賞

普雷斯利(美聯社)

美國麻薩諸塞州女眾議員普雷斯利(Ayanna Pressley)16日勇敢承認自己罹患了脫髮症(Alopecia),並大膽露出全禿模樣。

她接受新聞網站「Root」專訪,透露去年秋天發現自己開始掉髮,之後脫髮狀況愈來愈糟,也愈來愈快,逼得她隨時得戴著帽子,希望能阻止掉髮。可惜事與願違,12月18日,眾議院針對彈劾總統川普的條文進行投票前夕,她全禿了。只能戴著假髮赴眾院,但心裡難掩尷尬與羞愧。

對於全禿一事,普雷斯利一開始對外完全保密,僅向親朋好友透露,因為她的辮子頭已是她的政治標誌。在美國職場當中,許多非裔女性會將頭髮紮成傳統的小辮,往往帶著保留黑人歷史背景的象徵意義。普雷斯利現年45歲,是國會裡反川普的「民主黨四人幫」之一。

普雷斯利說,4年前她開始編辮子,稱「我的辮子不僅成為我的個人標記,也是我的政治品牌。所以我必須對外公開我的新狀態,勇敢與禿頭為伍。」

她在受訪的視頻最後,摘掉假髮,首次在世人面前展露自己全禿的模樣。

同為非裔四人幫之一的女眾議員的奧馬爾(Ilhan Omar)推文讚賞普雷斯利的行為,直呼「妳真是太漂亮了,是一位偉大的黑人皇后」。

臨床醫學研究報告顯示,脫髮症影響了約1/3的非裔女性,可能是因為黑人的頭髮十分捲曲,常倒插於皮膚,引起毛囊發炎反應所致。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享