能再次挺過?!韓那年就曾被提案罷免立委

高雄市長韓國瑜。(本報資料照)

高雄市長韓國瑜在參選總統落敗後,又面對罷韓壓力,但事實上韓在26年前擔任立委時也曾因「擁核」被提案罷免,惟後來因投票率太低、並未通過。

資料顯示,1994年台灣反核團體曾發動罷免支持興建核四的立委,包括韓國瑜、洪秀柱、詹裕仁、林志嘉、魏鏞等,並與核四公投合併選舉;同年7月送交提議人名冊、9月共收五萬多份連署成案。不過在連署期間,國民黨在立院提案修改《公職人員選舉罷免法》,加入「罷免案不能跟其他選舉一起投票」的限制條款,並將門檻「1/3以上投票,同意票多於反對票」,上修為「1/2以上投票,同意票超過1/2」,使該罷免案無法與同年12月3日舉行的省市長暨省市議員選舉合併投票。

而該罷免案後來在投票時,因投票率僅有21%太低,遭到否決。韓國瑜等人因此躲過被罷免危機,但依《鏡週刊》報導,這已創下立委被提案罷免成案的紀錄。而這次韓國瑜能否再度挺過罷免風暴,外界高度關注。

中時電子報 即時中心

相關文章

分享