葡萄含白藜蘆醇 研究:用「吸」的可防肺癌

葡萄富含白藜蘆醇,瑞士研究透過動物實驗證實,該物質具有預防肺癌的功效,但要用吸的效果才更好。(圖/Shutterstock)

台灣十大癌症死亡率,肺癌也是榜上有名,但治療效果卻不如其他癌症來的好。而瑞士的研究指出,透過動物實驗證實葡萄和紅酒內含的物質,具有預防肺癌的效果,但要用吸的功效更佳。

根據瑞士日內瓦大學(UNIGE)的研究指出,植物多酚「白藜蘆醇」具有預防癌症的特性,存在於葡萄、花生和紅酒等食物之中,但科學家藉由動物實驗發現,口服白藜蘆醇無法預防「肺癌」發生,因此決定做成鼻滴劑以吸入的方式看看成效。

研究團隊將「白藜蘆醇」做成的鼻滴劑,直接滴入小老鼠的鼻子裡面,結果顯示使用滴劑後,肺部所含的藥物濃度較口服高出22.5倍,且藥物進入血液的效率也提高2.5倍,肺癌的腫瘤更縮小45%,結果證實吸入白藜蘆醇可預防肺癌。

此外此實驗中,沒接觸致癌物、也沒用白藜蘆醇的老鼠,僅12.5%沒罹患癌症,但沒接觸致癌物、卻有用白藜蘆醇的老鼠,卻有高達63%沒得癌症。不過研究團隊也補充,此研究結果適用於人,卻不能保證絕對有效,因此若有身體不適的情況,還是盡快就醫,以免耽誤治療。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享