翻盤?孟晚舟案最新文件透露 未對匯豐詐欺

大陸電信巨擘華為財務長孟晚舟引渡案即將於20日開庭。雖然美方指控孟晚舟因違反伊朗制裁案,且華為隱瞞在伊朗的商業活動而誤導匯豐銀行,故再添對銀行詐欺罪名;但根據《南華早報》取得的一份文件顯示,匯豐銀行數年之前,早已知道華為與伊朗之間的商業關係,意味事實上孟晚舟並未對匯豐詐欺。

據《南華早報》17日報導指出,根據匯豐員工與華為員工之間在2010年至2012年間往來相關文件顯示,匯豐早在2010年便知道香港星通技術司(Skycom Tech)與華為之間的聯繫。先前加國檢方指控華為利用星通技術公司與伊朗交易,而孟晚舟直接參與其中。這份文件的存在,讓先前針對孟晚舟涉嫌誤導匯豐銀行的指控出現質疑。

根據報導,其中一份在2010年4月27日的文件中,一名匯豐銀行員工與華為員工討論星通778美元的支付款項;而在另一份日期標記2011年10月20日的文件中指出,華為與匯豐討論更改星通帳戶簽字相關細節。不過相關文件的個資與聯繫方式被黑條遮蔽,該報無法單獨辨別所有文件的真偽。

報導指出,這些文檔未提及任何關於孟晚舟向滙豐銀行所提供的「虛假消息」,並且孟晚舟律師的申辯內容基本一致,即「孟晚舟向滙豐銀行所作的陳述,不會引起誤導且該行瞭解星通在伊朗的業務及其性質」。

據路透社報導,孟晚舟的律師團隊去年11月辯稱,加拿大官員開始受理引渡案時,加拿大並沒有對伊朗實施制裁,而依加拿大引渡法,必須符合「雙重犯罪」要素,也就是不僅在尋求引渡的國家屬犯罪,同時在加拿大也要構成違法,故孟晚舟受美方指控違反伊朗制裁的行為,在加拿大並未違法,不能引渡。

但根據加國法院10日公布的文件顯示,聯邦檢察官表示在加拿大法律之下,孟晚舟的行為形同詐欺,她被控多次對一家銀行不實陳述,以取得金融服務,加拿大法院不必考量美國方面的制裁法律。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享