中央補助罷韓?蘇貞昌:有需要會考量

行政院長蘇貞昌18日南下屏東參加「2020屏東熱帶博覽會」開幕儀式,會前他接受媒體聯訪時,針對中央是否補助高雄市長罷免案經費不足部分稱,選舉罷免是人民的權利,若屆時有需要,中選會自然會考量;另有媒體指出,若內閣改組可向中國大陸釋出善意,對此,他強調台灣是主權獨立的國家,不用其他國家指指點點。

媒體聯訪時,媒體問蘇貞昌,罷韓第一階段已通過,若經費不足的話,中央會補助嗎?蘇貞昌說,選舉罷免是人民的權利,人民要行使權利,政府都會妥善因應,中選會是獨立機關,若屆時真有罷免需要,中選會自然會考量。

媒體又問,有報導指出,若要對中國大陸釋出善意的話,可以從內閣改組微調著手?對此,蘇貞昌強調,台灣是主權獨立的國家,台灣人民剛剛用選票肯定蔡英文總統的施政,蔡總統連任必有一番新的布局,這不用其他國家來指指點點。

此外,還有媒體直接問蘇貞昌「蘇嘉全當祕書長合適嗎?」蘇很客氣地回答,蘇嘉全是很好的人才,蔡總統在未來新的任期必有新的人事布局,我們尊重安排。

另外,也有媒體質疑目前檯面上的人事安排,包含蘇貞昌,游錫堃還有蘇嘉全等,都沒有新潮流派系的人,是否因之前新潮流被罵得太慘,所以現在採派系平衡?

對此,蘇又強調,民進黨是民主政黨,在黨內競逐時難免有派系的競爭,但是最重要的是,當人民把政權交給民進黨後,民進黨最重要是要做出符合人民期待,蔡總統經過一任後,人民再次把政權託付給她,蔡總統必定有一番符合民意的作為,最重要的是,要怎麼樣才是適才適所,這個時候不會有派系的考量。

中時 謝佳潾

相關文章

分享