除夕年前好天氣 初三後恐轉濕冷下探14度

明天(19)由於東北季風減弱,迎風面的北部、東半部地區為多雲天氣,中南部則是晴到多雲,周末期間的天氣看起來是越來越好,不過大年初三(27)之後,冷空氣轉強,中北部地區低溫有可能下探14度以下,加上全台均有降雨機率,明顯濕冷,建議民眾把握好天氣外出走走。

天氣風險公司分析師吳聖宇表示,明日溫度將逐漸回升,白天北台灣將回升到21-22度以上,花東地區會回升到21-23度以上,中南部高溫都有機會來到24-25度以上,不過各地夜晚清晨的溫度仍較低,日夜溫差大仍要注意保暖,留意身體健康。

吳聖宇指出,下周即將進入春節連假,下周一(20)起到周五除夕(24)台灣附近都將位於南風暖空氣範圍內,各地為多雲或晴的天氣,相當適合年前的大掃除及做年節準備;不過大年初一(25)開始,隨著鋒面系統靠近以及南方水氣北上影響,大年初三(27)之後中部以北地區低溫有可能下探14度以下,加上降雨會感到明顯濕冷,一直到初五(29)的天氣可能都不太理想,下雨的範圍有機會擴及全台各地。

未來一周空品狀況,根據環保署空氣品質監測網顯示,明天清晨受大陸冷氣團影響,環境風場為東北風,雲嘉南以北擴散條件普遍較好,南部地區因位於下風處,污染易累積;周一(20)起東北風減弱,環境風場逐漸轉為偏東風,中部空品區以南擴散條件稍轉差;周二(21)到周三(23)轉為高壓迴流天氣型態,西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,環境風場為東風至東南風,風速減弱,西半部清晨及夜晚時段垂直及水平擴散條件較差,須留意污染物持續累積情形。

建議敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

中時 李柏澔

相關文章

分享