專家評估:陸新型肺炎恐已有1700病例

英國倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心報告指出,從武漢新型冠狀病毒在海外已有3例來推測,在武漢病例恐已超過千人,接近1700人。圖為被指為「2019新型冠狀病毒」肺炎病疫源頭的武漢華南海鮮批發市場。(示意圖/中新社)

湖北武漢去年底起爆發不明原因肺炎,至18日已認定病例增至45例,不過武漢網友近日表示,當地醫院人多到躺在走廊地上,懷疑官方隱瞞實際病例數據;而英國專家表示,大陸實際感染病例的數據,恐已超過官方公布,估計在陸已高達1700起病例。

據英國廣播公司(BBC)與法新社報導指出,武漢累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例至18日已有45例,死亡2例;而在海外,泰國發生2例、日本1例。向英政府與世界衛生組織(WHO)提供諮詢的倫敦帝國學院(Imperial College London)MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)18日公布一份報告指出,從武漢新型冠狀病毒在海外已有3例來推測,在武漢病例恐已超過千人,接近1700人。

報告作者之一的佛格森教授(Neil Ferguson)表示,雖然無法得知精確數據,但根據病毒的爆發規模,以及當地人口數與航班數量等資料可推測實際病例。而武漢人口數為1900萬,單日有3400次航班,此一數據再根據公布報告中的計算方式,推測出實際感染數為1732例。

佛格森指出,雖然自己比一周前還要擔心,但也不必過度危言聳聽。此外,佛格森仍提醒民眾,至今人傳人的潛在可能相當嚴重,但與動物的暴露接觸「不太可能」是主要的感染源。

世界衛生組織14日表示,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒,有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享