學測數學科 全中教:3成題目國中程度就能解

全國高級中等學校教育產業工會解析,今年數學科試題屬於細心不要計算錯誤,同時透過了解題意便能輕鬆作答,有近三成題目,使用國中數學帶著走的能力配合高中閱讀素養即可處理。

全中教指出,去年學測數學科很簡單,今年並沒有刻意將難度調高,但多了些圖形觀察及運算判斷技巧約莫4至5題,讓懂得圖形觀察及運算技巧的同學,可以快速思考並完成題目,但未能觀察出的同學,仍能透過慢慢運算,也能完成題目要求。

全中教指出,單選題及多選皆屬較為基礎問題,單選第2、3,以及多選第9都是向量的觀念,是歷年學測考題安排上,少見重複度這麼高。

全中教表示,數學科整份試卷學生僅需掌握閱讀上的能力,將題目線索整理清楚即可,空間及函數圖形的對稱性等觀察,能幫助其解題速度,但不是必須,學生只要掌握基本觀念便有好的表現,整份試卷屬於優良試卷,能增加學生信心及未來教學現場上的彈性。

補教老師解創智表示,今年數學科題目中規中矩、平易近人,第一頁的前三題,考生3分鐘就可寫完,中等程度的考生,有一半以上的題目都能作答。不過整體來說,今年數學科仍比去年稍年一點,因此預估頂標、前標分別為13級分、11級分,比去年下降一級分。

中時 林志成

相關文章

分享