天冷影響心血管!日專家:喝這碗能暖身

天冷影響心血管!日專家:喝這碗能暖身。(資料照)

身體冰冷除了會酸痛疲勞,日本醫學博士川嶋朗指出,還可能會提高心腦血管疾病、罹癌和下半身肥胖的風險。對此,日本料理研究家市橋有里推薦一道「薑絲糯米雞湯」不僅能解決身體寒冷的問題,還能補充營養。

《早安健康》報導,日本東京有明醫療大學針灸學科教授、醫學博士川嶋朗說,人體內的酵素在體溫38~40度時最活躍,當酵素不夠活躍,代謝就會惡化,無法製造體內必要的物質,還容易堆積老廢物質,無法排掉。導致人倦怠、貧血、疲勞、肩膀酸痛、頭痛等不適,更與下半身肥胖、糖尿病、心腦血管疾病有關係,還會讓基因的修復功能變差,使罹癌風險提高。

而日本運動食品專家、料理研究家市橋有里,推薦喝「糯米雞湯」能補充蛋白質、促進產熱、增加肌肉量,同時加入生薑改善血液循環、提高免疫力、促進燃脂。

《糯米雞湯》

●2人份材料

糯米1杯、雞胸肉100克、雞粉2大匙、鹽少許、胡麻油1大匙、酒1大匙、水1400毫升、薑絲適量。

●做法

洗糯米、倒胡麻油後放著備用。

煮一鍋水,加酒煮至沸騰後轉中火煮雞胸肉約4分鐘,再把雞胸肉取出備用。

把糯米倒入煮過雞胸肉的鍋中,開大火煮至沸騰,再稍微轉小,加入雞粉煮20~30分鐘。

煮到糯米能吃後裝盤,放入雞胸肉、薑絲、少許食鹽調味,完成。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享