性侵案男子未報到上課 未收通知不起訴

林姓男子被台北市家防中心認為違反《性侵害犯罪防制法》規定,沒有定期向警察機關報到並接受身心治療或輔導教育,依性侵害加害人屆期不履行定期報到罪移送,台北地檢署偵查後,確認林男沒有收到報到函文,將林男不起訴處分。

依《性侵害犯罪防制法》23條第1項規定,性侵害犯罪的加害人須定期向警察機關報到。台北市家防中心認為林姓男子故意不報到,無故不到台北市衛生局指定的處所接受身心治療或輔導教育,同時,也沒有繳交衛生局裁處的1萬元罰鍰,更沒有依衛生局的函令再接受身心治療或輔導教育,涉犯性侵害加害人屆期不履行定期報到罪。

北檢偵查時,林男不否認沒有前往接受身心治療,但堅詞否認有違反《性侵害犯罪防制法》的犯行,也沒有收到過相關通知。檢方清查家防中心提供的林男身心治療及輔導教育列表,發現歷次的罰鍰通知及函文,都是公示送達,林男的戶籍也都在文山區戶政事務所,確認林男沒有收到函文及通知,無法證明林男有違反函文命令的犯意,同時,也沒有任何積極證據足以證明林男有什麼違反《性侵害犯罪防制法》的犯行,因此依罪證不足,將林男不起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享