台灣要入聯 獨派建議蔡這樣做

蔡英文總統贏得2020大選,然而面對中國大陸的步步進逼,未來四年台灣的國際空間恐怕仍有所限制。台灣聯合國協進會理事長蔡明憲今天呼籲蔡總統在五月初、九月初召開國際記者會,宣示台灣要加入世界衛生組織(WHO)以及聯合國的決心

蔡明憲說,美國國會都通過了決議案,支持台灣參加WHA,日本、加拿大、歐盟等很多國家也都支持我們,「為什麼我們的總統不能公開向秘書長喊話?」

他又說,加入WHO是我們的責任,因為Taiwan can help,過去十幾年捐了60幾億的美金,但是只因為中國的反對,導致我們不能加入。「阿扁總統那時候寫信給秘書長,為什麼蔡總統過去四年沒有做?這是我對她過去的失望也是對他的期許。」

蔡明憲進一步表示,過去四年協進會在出發日內瓦之前,都會在立法院召開國際記者會,但是立法委員也沒通過相關決議案給予支持,「過去四年我對朝野立委都很失望,包含民進黨團在內。」

蔡明憲要求立法院朝野立委共同為台灣的國家利益、主權、尊嚴通過支持台灣加入國際組織的決議案;蔡總統也該在五月初、九月初召開國際記者會,宣示台灣要加入國際組織的決心,這是針對台灣入聯很具體的建議。

中時 楊孟立

相關文章

分享