學測自然科不難 省電燈泡、豆漿都入題

松山高中翁老師雪琴表示,地科難易度適中、鑑別度高,建議未來可以加入實驗操作題、融入實際現象,並增加時事題以及本土環境相關題目。另18、68題談到科學史,值得肯定。

建國中學老師劉玉山表示,生物中間偏易,鑑別度中間偏高。今年圖表題有6題、實驗題2題,考判圖能力,但較缺乏邏輯推理考題;植物學僅2題、演化學僅1題,缺少相關核心概念題。他並建議考題用字遣詞可以更精準,例如第7題「顯微鏡裡的視野一片空白」,不知是清晰的空白還是模糊的空白?另第9題以去年很紅的巴拉刈除草劑入題,融合時事,解題老師相當肯定。

建國中學老師趙君傑表示,化學科考題難易中等,實驗題與圖表題跟去年相當,計算題數適中且不繁雜,整體偏重概念理解與應用,有鑑別度。跨領域題目比去年多,尤其36-40是跨自然四科的題組,有助提升學生統整能力。32題做豆漿結合實驗與生活情境,是素養題;第60題是2019諾貝爾時事題,可貼近化學核心概念。

和平高中老師郭鴻典表示今年物理難易適中,考基礎觀念,注重讀圖,題目普遍有思考性;最後兩題計算偏難,能鑑別考生程度。值得一提的是第38、39題測量清醒與睡眠的腦波圖,相當有趣又有物理基礎觀念;25題談省電燈泡電費計算,是相當實際的題型。

旺報 簡立欣

相關文章

分享