年貨採買防竊 北市警示範扒手3招

春節將近,北市包括迪化街、後車站、寧夏夜市等各大商圈,都出現採買年貨的人潮,北市刑大肅竊組18日在西門町商圈進行宣導,示範扒手常用的「夾擠」、「碰撞」及「割包」等招式,提醒民眾多加注意。

北市刑大指出,扒手會先在附近觀察,鎖定目標後,混入人群,兩人一組夾擠目標,其中一人負責推擠,另一人則伺機下手,「碰撞」也是類似手法,其中一人走路不小心擦撞被害人,對方分神時,另一人再趁機行竊,割皮包則是配合夾擠、推擠,以刀片劃開被害的皮包。

此外,扒手常會用報紙雜誌、雨傘、外套等道具,遮掩、擋住被害人視線,也有一類小偷專門在速食店、餐廳閒晃,等被害人去洗手間時,伺機偷走他們暫放在桌上的背包、手機。

警方啟動防竊宣導及巡邏,包括「迪化街商圈」、「台北地下街」、「後車站商圈」、「華陰街商圈」、「艋舺夜市商圈」、「四平陽光商圈」等,針對年貨大街帶來的人潮,由轄區分局規劃執行宣導、另加入刑事警察大隊、保安警察大隊、捷運警察隊支援,針對可疑的扒手、竊賊,適時示警或循線逮人。

警方也呼籲春節期間,民眾舉家外出踏青時,應做好住家防竊措施,重要財物勿放置於家中,或請警方、鄰居協助,避免宵小趁機侵入行竊,造成損失。身處人潮擁擠之場所應提高警覺,一有發現可疑人士或遭竊情事,應立即撥打「10報警,以保護民眾財產安全,安心歡喜過新年。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享