衰!同名同姓坐錯位 學測被扣分

109學年度大學學測於1月17、18日登場,在台北市建國中學考場竟搞烏龍,台北市建中、新北市石碇高中2位同名同姓考生,又被分發到同一間教室考試,互相坐到對方的座位,直到監考老師發現2考生坐錯位置,才啟用備用答案卡讓考生作答,但依考試規定,將被各扣2級分,家長跟考生在討論是否要向大考中心提出申訴。

建中校長徐建國表示,大學學測第一天考第一科英文時,考試約18分鐘後,監考老師發現一名陳姓考生的准考證號碼與身分證號碼不一樣,而後方還坐了一位同名同姓的考生,驚覺2人坐錯位置。

徐建國說,當時一位考生已經在答案卡劃記一題,另一名考生答案卡則還沒填答案,而當時還在考試中,若換座位恐會看到其他考生的答案,因此監考老師決定維持不換座位,並啟用備用卡給另一名考生,繼續作答。

徐建國指出,以前從沒發生過這樣的事情,依照考試規定,是由監考老師發現違規的話,成績各扣2級分,「2名學生也覺得倒楣,沒想到在同一試場會有人跟自己同名同姓」。

學生直呼倒霉並認為認為大考中心在安排試場就應該注意錯開,若家長要向大考中心提出申訴,就得在5天內提出書面申訴書,才不會最後被扣2級分。

而依據大考中心違規處理辦法第9條規定,學測及指考考試開始鈴響後,發現在同一試場坐錯座位應試者,依下列方式分別處置:在考試開始20分鐘內且於作答前,由考生本人或其他考生發現者,換至編定之座位作答,不扣減其成績。在考試開始20分鐘後或於作答後,由考生本人或其他考生發現者,扣減其該節成績學測1級分、指考2分。若由監試人員發現者,不論考生作答與否,均扣減其該節成績學測2級分、指考5分。

中時 張薷

相關文章

分享