日籍小男童走失街頭 暖警耐心安撫積極找尋父母

北市信義警分局三張犁派出所警員林志嘉,日前擔服巡邏勤務時,在松壽路發現一名年約6歲的小男孩,獨自一人走在街上,且一副焦急徬徨的模樣。因當天天氣寒冷,還下著毛毛細雨,林員見男童身上穿著的衣物不多,直覺男童可能需要幫忙,便主動上前與男童說話,但男童始終不言不語,林員隨即握著小男童的手說:OK!OK!沒事的,並牽著他的手先返回派出所避寒。

返所後,因小男童不懂英文,僅能透過日文溝通,林員透過所內志工的女兒協助,運用手機即時翻譯日文與男童溝通,得知他是在百貨公司內走失,立即請線上警力至現場找尋,並致電客服中心詢問是否有民眾在找尋一名小男孩。

客服人員當下馬上說有一對來台旅遊的日籍夫婦,正焦急地尋找孩子,林員透過電話先安撫該夫婦情緒,夫婦得知孩子平安無事,才放下心中的大石。

隨後林員與員警莊智宇立刻趕往客服中心,與該日籍夫婦核對身分後,確認是小男童的父母,便將兩人帶回派出所與男童團聚,原本害怕又擔心的男童,一見到爸爸媽媽立刻展露出笑容,日籍夫婦用生澀的中文向員警直說「謝謝」,表達他們的由衷感謝,離開前還與員警合影,大讚台灣警察熱心助人,治安一級棒,下次有機會一定會再次來台旅遊。

中時 林郁平

相關文章

分享