橘紅、圓球添喜氣!八里桶柑應景上市迎新春

送豬迎鼠!吃桶柑添喜氣!八里桶柑因為北部氣候較為濕冷及位於北海岸的特殊地理條件,在當地果農的細心照料下,每年都可以產出品質極高的桶柑,橘紅色外表以及圓球型的果實,相當討喜也有圓融的意象,常成為年節期間國人伴手禮的選擇。

八里區「龍源農場」場長周清章從小就開始跟著父親種植水果,在求學期間對自然科學便極有興趣,對於農業也是打從心底喜愛,因此才能投入熱忱提升栽培管理技術。園區管理藏著許多學問,不僅針對天氣變化進行病蟲害防治,更透過多年種植經驗與肥料施用管理,來促使桶柑適時成熟轉色,以維持果品的好品質。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,為配合觀光果園的整體規劃發展,八里桶柑於民國85年開始種植,考量到八里的氣候條件,自平地至海拔較高的區域,依序推廣種植綠竹筍、文旦柚、桶柑,正好對應到端午節、中秋節及農曆新年。

桶柑採收期因適逢農曆過年,不僅具有「年柑」別稱,更是家戶必備應景果品。消費者在市面上選購時,首先一定要挑選果皮薄、光滑且細緻,果實拿起來有沉重感,並且整顆顏色需均勻呈現橘紅色,而大小約在拳頭以下會比較適中,此種果實吃起來口感多汁甘甜、清爽解膩,很適合在年節吃了許多高熱量、高油脂食物後食用。

農業局表示,八里的桶柑種植面積達30公頃,約佔新北市生產面積的一半,是新北市重要的桶柑生產區,果品食用後鼻腔會殘留濃郁的香氣,因此深受消費者喜愛。今年桶柑轉色為橘紅色,外觀討喜品質高,產量維持往年水準,價格約在每台斤50元左右,今年產季從1月中旬至農曆過年前後,歡迎民眾踴躍訂購,可洽八里區農會02-2610-2996、龍源農場02-2618-3687、0928-642-916,或直接上「小農電舖直銷站」查詢。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享