今晨低溫10.8度 後天起明顯回溫至年初一

今晨全台都出現低溫,氣象局表示這兩天氣溫將緩步回升。(氣象局提供)
今晨全台都出現低溫,氣象局表示這兩天氣溫將緩步回升。(氣象局提供)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,今明2天仍是低溫,預估後天起至大年初一,將會是回暖的好天氣。

吳德榮指出,今天凌晨5點07分平地最低溫在中南部的嘉義,出現10.8度低溫,台南的下營區、高雄的內門區也分別出現11度的低溫,北台灣因雲層多阻礙輻射冷卻,平地最低溫為12、13度左右。

吳德榮表示,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,「大陸冷氣團」將自今起白天開始緩慢減弱,氣溫雖然開始緩步回升,但早晚仍寒冷,今晚明晨苗栗以北最低溫仍將只有10、11度,民眾仍須注意保暖。

降雨機率方面,氣象局指出,雖然這兩天水氣稍減,但基隆北海岸、東半部地區仍有小範圍零星降雨機率,大台北雲量多,至於桃園以南則是多雲到晴天氣。

氣象局也說,周二起氣溫將明顯回升,各地高溫將回到24至28度,且大多為多雲至晴天氣,大年初一水氣增加,北部、東半部地區將有局部短暫雨,初二起中部以北水氣變多,氣溫降低外,局部短暫雨機率也會增加。

空氣品質方面,根據環保署提醒,今天中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門地區為普通等級,唯高屏局部地區短時間可能達橘色提醒等級。

(中時 )

相關文章

分享