【長照陷錢坑3】27歲起照顧父母 失智媽半夜哭著說抱歉

蔡先生開始照顧媽媽的年紀是27歲。「媽媽身體不舒服去醫院檢查,沒想到就已經嚴重到需要洗腎,當時我大約出社會工作才2年。」而現在蔡先生已經41歲。

媽媽洗腎沒多久,就換爸爸腎臟也出狀況。「爸爸病況還好,相較之下媽媽就狀況不斷。」蔡先生說,媽媽時常暈眩、疲倦,然後因為電解質不平衡,常常覺得腳掌被針扎似的疼痛,於是常常跳個不停。

「最糟糕的是,媽媽時常因為感染緊急送醫,頻率高到醫院內的看護、警衛都認識我。」雖然公司主管能夠體諒,但蔡先生實在疲於奔命,所以便辭職了。

「當時我以為先撐過這陣子就好,等媽媽狀況好,我再開始上班。」但沒想到,照顧似乎沒有終點,而金錢卻慢慢地被掏空,蔡先生偶爾兼差打工,最後爸爸只好拿著保單抵押借錢。

但媽媽再也回不到從前。「洗腎會影響到全身血管,最後媽媽就失智了,時常胡言亂語,例如說老天會抓藥給她吃,半夜不睡覺大吵大鬧。」蔡先生覺得好累,但偶爾媽媽清醒時,又會像小時候那樣撫摸著他的頭,道歉說「辛苦你了」。

回憶起媽媽,蔡先生眼眶不禁紅了起來。「五年前,媽媽突然不舒服緊急送醫,我以為這次會和以前那樣出院,沒想到卻是最後一天。」原來蔡媽媽主動脈剝離引發敗血症,很突然地就告別人世,蔡先生悲痛萬分,但受到更大打擊的是蔡爸爸。「爸爸本來是很有意志力的人,後來就變得很消沉,可以一整天盯著電視不動。」就這樣,爸爸狀況也一天天走下坡。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享