蔡為何拿817萬票?陸學者分析曝3大原因!

2020總統大選民進黨蔡英文以破紀錄817萬票,順利連任,跌破許多專家學者眼鏡,對於蔡英文能大勝國民黨韓國瑜2百多萬票,陸學者南京大學台灣研究所所長劉相平,就點出3大原因分析蔡英文「勝選」,且這些方式確實讓韓陷入苦戰。

據港媒《中評社》專訪陸學者劉相平,分析這次台灣大選結果。對於蔡英文能勝選,國民黨敗選,現在的各種說法眾說紛紜,有「香港反送中」讓蔡英文大補血一說,也有炮轟國民黨內部不團結的,也有人質疑韓國瑜身為候選人必須要負一半責任。各種說法甚囂塵上。

劉相平指出,蔡能反敗為勝的原因,主要有三個,第一,可能是國民黨協調不力,2018年九合一選舉,主打「討厭民進黨、下架蔡英文」的訴求沒有即時進行派系、資源整合,初選後仍有部分勢力協調未成,導致內鬨不斷。且韓遭受質疑被綠營砲轟時,卻少有派系願意團結於韓國瑜麾下。這種結果,也間接使民進黨將選戰趁機從「檢驗蔡英文」扭轉為「檢驗韓國瑜」,在操作半年後,讓選戰形勢丕變,蔡成功翻身,韓卻陷入苦戰。

第二,「香港反送中」事件,讓蔡英文「撿到槍」,變成辣台妹,在選戰中後期,民進黨開始打危機牌大力催票,煽動亡國感,使年輕人極度對韓國瑜反感。成功逼出不太投票的年輕族群。間接導致韓國瑜在得票率中大敗。

第三,劉相平強調,台灣自蔣經國去世後,國民黨內部鬥爭、路線鬥爭沒有停過,2014年「太陽花學運」後愈演愈烈。而國民黨不從根本上檢討,在台灣內部政治、經濟等各層面的政策和不足之處,反拿兩岸關係做擋箭牌,明顯是搞錯了方向。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享