陳毓婷老師四處找資源 助偏鄉學生找到對的路

雲林縣馬光國中是偏遠學校,17年前,陳毓婷來這裡當老師,一開始想逃離,後來被當地居民及學生的純樸所吸引,就留下來。不過她看到偏鄉學校的問題,她結合校內其他老師爭取各方面資源,協助物孩子找到對的路,最近報教育部選為教育家人物典範。

陳毓婷回憶,17年前到馬光國中報到時,光從雲林市區開車到馬光,就花了兩個多小時,沿路除了田,還是田,路上人煙稀少,連稍微高一點的建築物也找不到。「怎麼這麼鄉下?」爸媽感到擔憂便提議:「明年再考教甄,趕緊離開這裡吧!」

還沒報到就想離開,是陳毓婷與馬光的第一次接觸;但急著逃走的心情,過沒幾個月就翻篇了,「這裡的居民友善親切,學生純樸、有禮貌,我很喜歡。」她看見這裡的珍貴,把她留下來的是人。

在馬光國中這樣的偏鄉小校,一個班級中,單親、隔代教養、低收入的比例驚人,孩子和大人一樣,沒錢、沒選擇、沒未來,自然也沒期待、沒夢想,而陳毓婷卻決定留下來,想辦法解決她所看見的問題,以一個老師微薄的力量。

陳毓婷認為,每一個孩子都是未開發的原礦,獨一無二的珍寶,升學固然重要,但找出孩子最適合的道路,適性揚才更為重要,「如果人生只有升學這一條路,那對於不愛唸書或不會唸書的孩子來說,根本沒有希望與期待可言。」

兼任行政工作時,她發現社會上其實存在許多資源,如,各種基金會、馬光國中所成立的仁愛基金等等,老師可以幫助低收入家庭學生申請,獲得資源補助;也可透過申請戶外活動教育經費,讓孩子有機會走到校外,參加各種活動、各項競賽,去接受外界刺激,使眼界提升。

陳毓婷更結合校內其他老師的力量,透過教育部藝文深耕經費挹注,成立口琴社、管樂社、國樂社,再加上閱讀班、木球社、桌球社等,藉由多元社團,提供多元體驗,協助孩子發掘自我。

中時 林志成

相關文章

分享