超血汗!研究費打1折 私大教授月領5萬

教育部大專校院校務資訊平台公布108學年「私立學校編制內專任教師平均支給數額與公立學校支給數額比較表」。(資料照 林志成攝)

教師薪資比一比!教育部大專校院校務資訊平台公布108學年「私立學校編制內專任教師平均支給數額與公立學校支給數額比較表」,有私校正教授薪資5萬,僅公立大學正教授10萬元的一半。私校工會理事長尤榮輝表示,教師遇到這種事情一定要表達意見,最好是加入工會,否則個人難以對抗學校的行政力量。

一般而言,正教授薪資約10萬,副教授8萬,助理教授7萬,講師6萬。不過108學年的最新資料,正教授薪資,大華科大僅5萬2249元,東方設計大學5萬6272元,大同技術學院5萬6605元,台灣神學研究學院6萬8470元,都明顯低於其他學校同級教師薪資。

尤榮輝解釋,《教師待遇條例》要求私校教師本俸跟公立大學一致,但是大學教師的薪資是由本俸和研究費兩大部分組成,而研究費這部分是允許校方跟老師協商的,在少子化導致招生不佳的情況下,比較惡劣的學校就會從研究費扣減教師薪資。

尤榮輝說,老師跟學校權力不對等,只好被迫減薪,當正教授薪資只有5萬,就表示研究費已經扣到一折,很嚴重。《教師待遇條例》17條規定學校未經協議不能調整教師薪資數額,他呼籲當學校表示要減薪時,教師一定要表達意見,否則事後要去追討研究費,可能就要申訴、上法院。不過一般教師為了保住工作,只好隱忍,這種情況會愈來愈普遍;尤榮輝鼓勵老師加入工會,尋求法律常識的協助。

中時 簡立欣

相關文章

分享