武漢肺炎暴增17例 我疾管署憂:恐成全大陸疫情

疾管署副署長莊人祥表示,新型冠狀病毒春運期間成為全國性疫情不無可能。鄭郁蓁攝影
疾管署副署長莊人祥表示,新型冠狀病毒春運期間成為全國性疫情不無可能。鄭郁蓁攝影

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情不斷增溫,疾管署表示,武漢市官方今天凌晨公布,新增17名新型冠狀病毒確診案例,分別為12男5女,年齡介於30至79歲,不僅都不是先前密切追蹤者,也沒去過華南海鮮市場,是否為人傳人或是動物感染,傳染途徑與感然源成謎。

隨著春運,武漢肺炎是否有可能演變成全國性的疫情?疾管署副署長莊人祥表示,「不無可能」,尤其中國大陸很大,很難每個醫療院所都做到完善的醫療檢疫。

莊人祥表示,今天接獲中國大陸疾病控制中心通知,根據武漢市官方今天凌晨統計,新增17名新型冠狀病毒確診案例,分別為 12 男 5 女,年齡介於30 至 79 歲,當中 9 人為 60 歲以下、8 人 60 歲及以上,最晚發病日為1月13日,其中3例為重症。

而截至目前為止,武漢已累積至 62宗確診案例,當中2人死亡,重症治療中有8例,19例已經出院。密切接觸者累積763例並無增加,目前追蹤中82人。

確診人數突然暴增,是否代表疫情擴散?疾管署副署長莊人祥表示,這與陸方檢驗措施改變有關,他表示,之前武漢僅針對有去過華南海鮮市場者做檢驗,但後來針對個案進行流行病學資料分析發現,因部分病例並沒有華南海鮮市場接觸史,因此現在開始針對發燒門診有出現不明原因肺炎,新增採檢,因此有可能未來個案數會持續增加。

另外國內目前通報可疑個案新增一例,是昨天執行登機檢疫時發現,下飛機後,檢疫人員已開敬告就醫單,請他至醫療院所就診,昨晚立刻到醫院採檢,初步檢出為流感快篩A流感,其他仍在檢驗中。

而這次新增的17名個案,都沒有華南海鮮市場暴露史,也不是陸方密切追蹤者,那傳染途徑為何?

莊人祥表示,可能途徑包含人傳人,且前一個傳染給他的人,沒有訊息。另一個可能原因則是,除了華南海鮮市場,確診個案去過其他傳統市場,可能也有其他相同動物傳染導致。

另外,國內目前通報個案新增一例,昨天執行登機檢疫時發現,下飛機後,防疫人員開了敬告就醫單,請他至醫療院所就診。昨晚立刻到醫院採檢,住院中,初步流感快篩驗出為A流,其他項目仍在檢驗中。

相關文章

分享