中和警節日交通大執法 年假小心荷包失血

新北市中和警分局為維護年前交通安全,並防制肇事發生,讓民眾可以安心、放心回家過好年,與家人團聚,動員所屬員警於1月14日起執行交通大執法專案,統計14日至16日共取締各項違規1996件,希望讓民眾快快樂樂出門,平平安安回家。

2020年1月1日至16日止,新北市轄區內已發生8件A1死亡交通事故,內有關行人車禍事故有2件,占比例為25%。至於中和地區,統計2019年所發生之12件死亡交通事故案,其中7件均係行人違規所致,或是闖紅燈、或是於設置雙黃線或分隔島路段違規穿越馬路。

經分析,發生的時間均集中在深夜和清晨時段,因為平常白天車多時民眾比較不敢闖越馬路,而且能見度高車速亦不快,行人容易被駕駛人發現並閃避反應,但在深夜清晨,因為車少,造成行人冒險橫渡馬路,而且夜間車速快、能見度差,一發生事故都造成非常嚴重的後果,甚至有的行人夜間還穿著深色衣著外出更是讓路上的駕駛難以辨識。

中和警分局為維護年前交通安全,並防制肇事發生,讓民眾可以安心、放心回家過好年,與家人團聚,動員所屬員警於1月14日起執行交通大執法專案,統計14日至16日共取締各項違規1996件,希望讓民眾快快樂樂出門,平平安安回家。

中和警分局表示,即使不斷的宣導和加強執法,仍然還是有許多行人違規造成寶貴的生命枉死;依照《道路交通安全規則》規定,行人穿越道路時,在禁止穿越、劃有分向限制線(雙黃線)等路段不得穿越道路,故高齡(年)長者務必重視「行」的安全,因行動較緩慢,切勿闖紅燈或任意穿越車道,違規行人可處300元罰緩。

倘若穿越馬路遇有行人綠燈秒數不足,應停下腳步,等下一次綠燈亮後再通過;於夜間、晨間或天氣不佳時,請加穿亮眼或明顯衣物(如黃色上衣等),讓汽、機車駕駛人可立即辨認道路上有行人步行中。夜間出門盡量著反光或淺色服裝,或配戴亮光手環等增加辨識度,不要覺得駕駛都能看到你,畢竟馬路如虎口。

此外,行人一定要養成走行人穿越道(斑馬線)的習慣;以往發生交通事故大車賠小車、汽車賠行人的觀念已經落伍了,實際上還是要以肇事責任歸屬來決定賠償的分配;但是,行人走在行人穿越道上時,車子是有禮讓的義務的,所以走行人穿越道對自身權益或後續理賠的保障是有絕對性的影響。

中和警分局提醒,汽機車駕駛,車輛在行人穿越道上距離行人一個車道寬(約3公尺、8條枕木紋)以內,應禮讓行人優先通行,違者可處600至1800元罰緩。

中和警分局長林故廷呼籲:每發生一件死亡交通事故,就有一個家庭要面對痛失至親的悲劇,過年圍爐家中也少了一個親人,同時另一個家庭則須面對傾家蕩產的巨額賠償,所以警方會持續針對行人違規和未禮讓行人的車輛加強取締,即使很多行人都會不理性的罵警察不通情理,指責警察連行人也不放過,但為了讓大家都能平平安安的回家和家人過年團聚,警方將不會鬆懈。

中時 葉書宏

相關文章

分享