台3線取締重機 苗副縣長親征

台3線因路幅寬、彎道多,被重機車友視為富挑戰性的「重機天堂」,不過部分車友違規超速或改裝排氣管,拉高轉速行駛造成噪音,嚴重影響附近居民生活品質,為宣導改善行車安全與安寧,19日由苗栗縣副縣長鄧桂菊率警察局、環保局、監理站等單位聯合稽查,共舉發36件超速、2件改裝排氣管。

轟隆隆的重機聲響徹台3線,吵得沿途居民無法安眠,紛紛抗議,苗栗縣警局交通隊指出,台3線2019年大型重機車違規,共舉發超速2899件、改裝排氣管62件、環保局噪音管制法16件。為防制飆車、改裝、噪音,19日由副縣長鄧桂菊擔任交通安全大使,以「母親」的心,逐一向車友進行溫情宣導。

鄧桂菊表示,過年前夕到台3線122.1公里處執行聯合稽查,發現假日的確有很多大型重機行駛,浪漫台3線風光明媚,騎乘起來很舒服,經宣導訪談,多數車友皆有共識「安全最重要」,不改管、不超速、不競速,用路人還需多體貼當地居民,以「平安、不打擾」為原則,關心自身與旁人的安全。

交通隊長林炎巨表示,觀察台3線車禍死傷事故,諸多起因除了超速,還有跨越雙黃線超車,且一般住在沿線的住戶多為老年人,因此藉由向車友及住戶宣導,希望雙方都能注意交通安全;縣警局遏止超速違規釀禍,去年底向中央爭取約900萬元,計畫於台3線設置8公里長的區間測速,盼增加取締、執法強度,帶給居民安居樂業的生活。

苗栗縣警局說明,大型重機常見的違規包含超速、改裝排氣管,超速部分可依據《道路交通管理處罰條例》第40條,處1200元以上、2400元以下罰鍰;改裝排氣管則依據同法第16條,處900元以上、1800元以下罰鍰。

中時 巫靜婷

相關文章

分享