權力下放?蔡英文撇初選心結 稱台南建設交給賴清德

蔡英文總統2020大選在台南市獲6成7全台最高得票率,19日下午3時到永康區台南桂田酒店,出席蔡英文台南市競選總部感恩茶會,她重提與副總統搭檔賴清德在黨內初選前競爭,初選後合作,並指著賴說,台南未來的建設經費就交給他,有黨籍立委解釋蔡有權力下放的意味。

蔡英文展開民進黨內幹部謝票之旅,19日下午到台南市與競選總部工作人員喝感恩下午茶,他與賴清德進場時,工作人員全變「英粉」,大叫「蔡英文,我愛你」。

民進黨在台南市6席立委全壘打,當選6名立委全出席,郭國文稱台南市為蔡英文拿下最高得票率,未來蔡政府的「大南方計畫」要給台南市多一點資源。

蔡英文指著她身後的賴清德回應,台南市未來的建設若要多一點經費,要找這個人。在場不少立委感覺蔡英文這段談話頗有拋出權力的含意,預料賴清德將來不會是個沒聲音的副總統。

蔡英文表示,台南6席立委原本都在評估安全名單內,因此到台南助選的相對次數較少,最後總統票在台南仍開出全台最高得票率,讓自己很感謝。

蔡英文刻意叫出站在身後的賴清德,毫不忌諱的重提兩人初選競爭往事,稱兩人初選後仍搭檔合作,就是民進黨內最終團結的黨性。

這場感恩下午茶餐會席開45桌,民進黨台南市幹部幾乎都到場,蔡英文希望輔選架構持續運作,不要解散,以便快速反應民意給政府。

中時 程炳璋

相關文章

分享