金爐復燃燒民宅 9歲童帶著一家人逃生

過年前家中拜拜要注意火苗,台南市南區三官路一棟民宅19日下午4時37分發生火警,張家下午2時剛在家中祭祖,將燃燒後的金爐移置1樓倉庫,不料金爐死灰復燃,造成住家火警,待在樓上的家人發現時,已無法下樓逃生,張家女童帶著5歲弟弟與75歲爺爺從5樓頂爬到隔壁住家逃出。

即將農曆過年,不少民眾都在家拜拜祭祀祖先或神明,在南區三官路一棟透天民宅,張姓住戶一家人19日下午在家中祭拜祖先,將燃燒後的金爐放入1樓後方倉庫內,一家人就到樓上休息。

沒想到金爐內的灰燼復燃,倉庫內囤放不少易燃紙箱,火勢立刻變大,濃煙不斷從倉庫傳出,往上竄燒。

75歲的張家爺爺剛回家,正在3樓休息,發現火警時,濃煙已大到無法下樓,9歲女童想起學校老師告知的火災逃生常識,試著往5樓頂跑,並從樓頂爬往隔壁棟,成功之後,再叫5歲的弟弟與75歲的爺爺陸續跟著逃生。張家夫妻則到一樓查看火勢,反而被嗆到兩眼紅腫,再逃回二樓陽台。

警消人員一邊從一樓破門射水灌救,一邊架長梯救出張家兩夫妻。張家爺爺與兩名幼童則從隔壁棟民宅被救出。

張家火勢約半小時後撲滅,一家人都被濃煙嗆到眼、鼻紅腫,張父嗆傷情況較嚴重,戴上氧氣罩先送往醫院,其餘先後也到醫院檢查。

中時 程炳璋

相關文章

分享