確保青少年安全 海山警3天擴大臨檢

109年加強重要節日安全維護工作已於1月16日開始,為因應各級學校開始放寒假,確保青少年安全的活動空間,有效降低被害情事,新北市海山警分局自16日起連續規畫3天擴大臨檢勤務,另18日也特別執行少年保護查察勤務,以淨化青少年成長環境,杜絕少年被害的可能。

本年度寒假工作重點不僅要防制青少年接觸毒品,避免青少年流連不正當場所,針對轄內網咖、KTV、撞球場等場所實施臨檢查緝,展現維護青少年安全決心,用實際行動保護青少年。

在防制少年毒品工作方面,海山分局溯源查緝毒品上游不餘遺力,竭力淨化社會治安;就法制面而言,立法院為重罪重懲、遏止新興毒品的散播,於108年12月17日三讀通過毒品危害防制條例修正,提高製造、販賣、運輸毒品之刑度及罰金,將持有第三級、第四級毒品由20公克降為5公克以上,同時加重販賣混合式毒品及對未成年人販毒之刑度。

此外,海山警分局也特別提醒,為防止聚眾鬥毆及滋事等亂象,立法院已通過刑法第149條、150條條文修正,明定3人以上於公共場所或公眾得出入之場所為聚眾,同時提高罰金與刑度,並對攜帶凶器、危險物品者加重處罰。

對於轄內治安顧慮場所及易聚集滋事場所,分局將規畫勤務加強臨檢,預防青少年深夜遊蕩、流連網咖、出入不當場所、吸毒、危險駕駛或聚眾鬥毆暴力犯罪等偏差行為,期讓青少年能夠度過健康陽光、安全愉快的寒假。

中時 葉書宏

相關文章

分享