池上好風光 老穀倉變藝術館

一幢60年的老穀倉,如何長出新生命?在藝術家蔣勳促成、元智大學藝設系教授陳冠華的巧手下,老穀倉成了藝術館,獲得遠東建築獎舊屋改造特別獎。陳冠華表示,「池上擁有強大的社區凝聚力,我們透過多項活動,與農民站在一起,希望創造有別於菁英主義,而是屬於庶民的在地藝術館。」

陳冠華表示,在台灣已遍尋不著如池上一般的鄉鎮,擁有看不見電線桿的大片稻田,以及驕傲自信的農民,團隊藉由蒐集老照片、訪問、無數的遊戲互動,與農民建立良好互動,不再是外來的設計者,而是與農民擁有不同專業、一樣高度的「自己人」,讓池上穀倉變成大家的藝術館。

池上穀倉藝術館是自農民梁正賢的穀倉改造而成,讓梁正賢祖父時期即存在的老穀倉擁有新生命,裡頭可見居民創作、交流空間,共享藝術生活。在頒獎典禮上,梁正賢感動表示,「池上是個小鄉鎮,很感謝台灣好基金會的進駐,讓這麼多遊客喜歡上如此偏遠的鄉鎮。」

評審團召集人范巽綠表示,穀倉是稻穀的生產基地,將其改造成了藝術館,讓大眾看到大自然的豐富及潛在的力量,更轉化成池上在未來連結世界的一個美好亮點,如同日本許多許多特色小鎮一般,創造地方魅力。范巽綠表示,老屋改造不只是建築上的變動,而是賦予時代意義。

此外,獲得評審團特別獎的繼光工務所,由賴人碩及吳建志身兼業主及建築師的角色,將一座位於台中市區的老屋,打造為社區共有空間,二樓是建築師們的工作室,一樓則設有糕餅店,讓社區居民討論、聚會。老屋連結過去,現在的改造連結未來,成為支撐社區的亮點,足見老屋改造承擔文化歷史的意義,以及專業進駐者的社會責任。

此屆六項得獎作品遍布全台,遠東集團董事長徐旭東全程參與評選過程,南北跑透透,體會到台灣的美麗,他表示:「台灣這麼大,還有這麼多的城市,遠東建築獎實施了22年,好像還可以再多花一點功夫去刺激建築師們創造更好的建築,希望未來能夠讓台灣變得更好、更美麗。」

中時 王寶兒

相關文章

分享