國中妹「腹痛且變大」下秒床單濕了 !母親秒變阿嬤

急診室醫師常常得面對五花八門的雜症,怪事更是一籮筐!急診科醫師林晏任,就曾遇過一名母親秒變阿嬤的病例。

林晏任醫師在《醫次搞定》節目中分享,曾有一名媽媽帶著穿著國中制服的女兒就醫,原來是她女兒肚子突然很痛且變大,希望能找出原因。由於要照X光,因此按照SOP,醫生技巧性的詢問女學生「最後一次月經什麼時候來?」得知是否有懷孕的可能性。但女學生回答:「我每個月都有來,都很固定。」

林晏任醫師進一步詢問,「有沒有那個(性行為)…?」一旁的媽媽連忙出聲阻止,肯定地說:「不要亂問啦,我女兒根本沒有那種經驗。」醫師按照病症推斷,肚子變大又突然疼痛,可能是腸子阻塞等問題,或有長東西所致,於是決定先照超音波檢查。

當醫師將超音波機器一推過來,將探頭放到女學生肚子上,卻讓林晏任醫師看傻了,「那一剎那我是真的嚇到,超音波(探頭)差點掉到地上,因為超音波探頭一放上去,就發現一條脊椎,胎兒的脊椎,一個很大的胎兒。」立即告知家屬女兒已經懷孕的事實,只見媽媽當場難以置信。

醫師發現床單還濕了一片,原來是女學生羊水破了!林晏任醫師說,原來她腹痛是懷孕陣痛,已經要生了,「我就跟她媽媽說,阿姨你不但女兒懷孕,現在還立刻要生了,你要當阿嬤了,媽媽臉色從白色變紫色,嚇死了!」

根據鄭丞傑醫師指出,一般若發生性行為後,生理期慢了1至2週就該驗孕,不僅能知道是否有懷孕可能性,還可以發現懷孕位置「是在子宮裡或子宮外」,如果是子宮外孕,也可以及早處理。案例中這名女學生,當下秒送開刀房生產,而後續的社會問題,則是由社工介入處理。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享