「活力警察」公仔涉侵權 2分局長挨告賠錢和解

警政署請簡姓廠商設計Q版「活力警察」公仔圖案,約定只能在警政署官網使用2年,其他警局都不能使用,結果不少警局因誤用而挨告違反著作權,簡男日前控告侵權使用的北市警大安分局長周煥興、中正一分局長沈炳信及2名員警,據了解,警方事後賠償和解,簡男撤告,台北地檢署20日將周、沈4人不起訴。

警政署為了拉近民眾距離,請廠商設計「活力警察」公仔圖案,用來預防犯罪和交通安全宣導,之後,不少縣市警局,即利用這公仔圖案製作禮品或宣導品送給民眾。

但原創作者竑泰貿易公司負責人簡子淵認為,當初他為警政署設計公仔,約定只能在警政署官網使用2年,其他警局都不能拿來用,更不能做成商品,因此對不少警局、製作禮品的廠商提告違反著作權,已有不少廠商賠償和解。

簡男日前控告北市警大安分局長周煥興、前中正二分局長(現任中正一分局長)沈炳信及中正二警分局南海所黃姓等2名員警違反著作權。4人事後已與簡和解,簡具狀撤告,檢方今將4人不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享