爭呼吸權 台中市議會國民黨團堅持燃煤機組除役

「錯誤的政策比貪汙更可怕!」環保署20日下午將舉行「台中發電廠新建燃氣機組計畫」環評會議,台中市議會國民黨團上午召開記者會強調,強烈主張新增燃氣機組一定要讓燃煤機組除役;因為人命關天,為了中部居民的健康,呼籲環評委員本著專業與良知進行把關。

國民黨團書記長張瀞分、執行長陳政顯說,中央計畫能源轉型,將大幅增加天燃氣發電,中火將新增2部燃氣機組;但因台電堅持無法讓燃煤機組前除役,又提不出強而有力的說法,3次環評初審遭打回票。

長張瀞分指出,今天下午將再度環評,台中市議會國民黨團上午召開記者會,反對只增不減,強烈呼籲環評委員嚴格把關,台電如果沒有提出新的證據,希望能維持前面的決議,不要用備用來框騙國人,要維護人民的生存權、呼吸權。

羅廷瑋、黃健豪說,中火空汙不是選舉議題,是價值議題,不是不讓新的燃氣機組成立,而是要先汰除舊的燃氣機組。台中市政府先前堅持立場,要求中火既有的1至4號老舊燃煤機組應提前除役,之前重罰中火並撤銷中火第二、三號機組許可證。現在中火將新增兩部燃氣發電,卻堅持不讓燃煤機組除役,台電在怕什麼?

楊正中、張廖乃倫指出,中火預計在廠區內興建兩座燃氣機組,總裝置容量約260萬千瓦,相當於半個中火現在的發電量,這將會是全球最大的火力發電廠!新機組超過4部舊燃煤機組的發電量,燃煤機組理當除役,但有環評委員指出台電將新增燃氣機組,現在卻還花93億改善老舊機組,代表未來還是會繼續用燃煤發電!燃氣機組如果供電無虞,台電在怕什麼?難道是怕「斷氣」?

黃馨慧抨擊說,燃氣發電的成本遠高於燃氣,未來電費會不會上漲?中央一意孤行,完全把公投「以核養綠」的民意當成空氣,這種奪命型的能源政策,犧牲中部人的肺,國民黨團反對到底。蔡英文總統既然說台灣不缺電,請不要一直燒煤,讓臺中人用肺發電是不公平的。

冉齡軒、羅永珍認為,燃氣發電雖可減少部分碳排放量,但釋放的溫室氣體對環境衝擊也很大,台中是盆地地形,溫室氣體在上空如同鍋蓋,廢氣排不出去,對環境及中部民眾的肺影響也不小。更何況燃氣機組不除役,未來再火力全開,燃氣加上燃煤,中火將成為全球最大的空污怪獸!

李榮鴻、朱暖英抨擊說,台灣備轉容量不足的責任不該再由中部人來承擔!強烈呼籲環評委員本著專業與良知進行把關,這不只是為了中部人的健康,也為了環境生態,新增天燃氣發電廠還需興建大量儲存槽、輸氣管線及海水淡化廠、廢水處理廠等附屬設施,屆時一定會影響到沿岸各種生態物種的棲息,請環評委員三思、再三思。

#中火#空汙#環評#台中市議會#國民黨團#楊正中#環保署#環評#新設#機組

中時 陳世宗

相關文章

分享