中火燃媒機組不除役 環團批繼續殺人?

環保署今天下午將召開環評大會,審議台中火力發電廠新建燃氣機組計畫,上午台灣健康空氣行動聯盟召開記者會,痛批中火保證在空品亮橘燈時不運轉的作為,質疑是持續用燃煤來殺人。

中火預計新增2部容量各約130萬瓩的燃氣機組,分別在2024、2025年運轉,至於現役4部舊的燃煤機組將轉為備用不除役。台電也承諾未來舊的燃煤機組秋冬時不運轉、空品亮橘燈時不運轉,春夏季僅備轉容量低於8%時才啟動。

但台灣健康空氣行動聯盟的葉光芃醫師擔憂,以現行台灣的空品指標準來看,空品亮橘燈時不運轉的條件太寬鬆,在AQI100以下分別是51~100的普通級黃色指標以及0~50的良好級綠色指標,依照環保署官網的說法皆對健康影響有限,但無論是國內外最新的醫學研究皆指出,AQI100以下,不管是在51~100或0~50級距,都可能對健康造成重大危害,與環保署的認知差距甚大。

葉光芃認為,現行環保署的AQI標準恐會誤導國人與參與審議的環評委員,呼籲台電應將空品亮橘燈時不運轉的承諾改為空品亮黃燈時不運轉,甚至當空品亮綠燈時也實施有條件的運轉,應訂出更嚴格的運轉標準來改善空氣品質。

葉光芃強調,台灣的空氣品質分級與國際標準相比寬鬆太多,至今仍停留在美國22年前的標準,以PM2.5數值來說,世界衛生組織認為10微克/立方米以下為良好等級,美國則是12微克/立方米,但台灣卻是將良好等級定義為15微克/立方米以下。

根據研究,多個先進國家也指出就算PM2.5在12微克/立方米以下,也會對人體造成嚴重危害,以德國8千萬人口來說,PM2.5平均11.6遠低於台灣,但每年仍有近6萬人的死因與空汙有關,

葉光芃表示,這次大選民進黨在雲林以南大獲全勝,但諷刺的是中南部地區卻是空氣品質最差的地方,呼籲環保署這次在環評大會中能審慎評估中火的新增燃氣機組案,不僅現行的空氣品質標準應改進,當今政府對高耗能產業的政策更該全面檢討,否則就是對不起中南部力挺民進黨的鄉親。

中時 陳人齊

相關文章

分享