離島4座小機場 民航局長:打造美學地標

民航局今日舉行73週年局慶,並表揚128名航空業績優人員。民航局長林國顯會中宣示,澎湖七美等4處航空站,今年起將陸續邀請國內外知名建築師設計,打造成當地觀光門戶。

去年,國內各處機場旅客進出量達7200萬人次,世界飛安高峰會也首度來台舉行,民航局更完成帛琉、越南、印尼及諾魯等國家通航協定的簽署或修訂;在台營運的航空公司計有96家,交織出326條綿密的國際航網,可連結全球150個城市。

交通部次長祁文中致詞表示,交通部已發表2020運輸政策白皮書,以安全、效率、品質及綠色四大主軸,籌劃未來10年運輸策略與方案。

針對前瞻機場建設,民航局長林國顯表示,台中機場是華信等航空公司基地,也是軍用公共機場,今年會做較大的2040方案計畫,未來十年將台中基地擴充到1000萬人次的腹地;高雄航廈已請美國設計師設計,這兩年如果順利就動工,將可協助高雄到1650萬人次運能。

林國顯表示,桃機經過12年努力,終於通過法定程序,把區域徵收計畫送到內政部,唯一關鍵是第三跑道環評須在第一季通過,才有法定依據拿到1314億元土地,民航局要砸1575億元取得1千多公頃土地,北側600多公頃作第三跑道,順利的話今年3月就開始土地徵收,今年編列117億,明年編列756億。在台北機場的噪音防制、時間帶、設施提升等方面,民航局也將努力。

至於離島小機場,林國顯表示,帶頭不能忘記尾巴,七美、望安、綠島、蘭嶼已重做規劃設計,把小機場打造成美學地標,未來嘉義機場也會加入。林國顯說,過去一年發生華航、長榮罷工,還有遠航停飛的危機,有賴全體同仁的努力順利度過。

中時 潘千詩

相關文章

分享