政府達財政平衡?李鴻鈞曝:國家負債不斷增加

立法院今(20)日召開本屆最後一次會議,審查109年度中央政府總預算。親民黨立委李鴻鈞表示,現在的總預算表面上收支平衡,但其實有很多公務預算項目被挪到特別預算項目,也導致國家負債不斷累積增加。

李鴻鈞指出,現行選舉制度,總統與立委綁在一起選,但總統與立委的就職日卻不同。這導致選舉年時立法院都趕在最後才審預算,也和人民的期待有很大的落差。

李鴻鈞說,現在民進黨全面執政,應該思考是否修憲,針對立委就職日、預算審查時間做調整。而且政府在預算編制上,也不該用特別預算來逃避立法院的監督,

時代力量立委鄭秀玲呼籲,立法院新會期要替年輕人解決房價太高的問題,要盡快處理囤房稅。另也批評,立院大黨的總召權力過大,居然可以決定修法內容及時程,而包括礦業法、私校法、18歲公民權等等,遲遲沒有通過是因為這些人與利益團體的關係盤根錯節。

國民黨立委曾銘宗表示,109年公務總預算編列2兆1千21億,經朝野協商後合計刪減246億,刪減率是1.17%。而過去所編列大陸地區的差旅費編了6千多萬,但執行率甚低,只有40%,應再進一步刪減。

曾銘宗說,9億4千萬的政令宣導費中,若是真的與防疫、防毒相關,國民黨絕對支持,但過去卻發現這些經費竟被執政黨拿來養網軍,而這次只刪減了15%,其實很遺憾,國民黨真正的主張是刪減60%。

曾銘宗指出,民進黨上台後成立的促轉會,已漸漸成為民進黨的附屬機關,因此凍結10%預算,提醒民進黨雖然勝選,但還是要依法行政,維持獨立。

曾銘宗說,過去立法院曾做成決議「初任財團法人董事長、總經理只能到62歲」,初任國營事業及泛公股事業的董事長、總經理,在國民黨執政時代是65歲,但民進黨執政3年半,不但有超過70歲的人初任,而且利用這些職位酬庸,阻礙專業人員升遷。

曾銘宗表示,將提案活化國營事業及泛公股事業的升遷體系,讓專業人員肩負經濟發展,提升經營效率。這些位子不該淪為民進黨重要的酬庸管道,派系分贓。

民進黨立委李俊俋表示,為取代國民身分證,109年10月起要全面換發數位身分識別證(New eID),而目前社會各界仍有些恐慌,擔心造成資訊外洩。

李俊俋表示,民眾若真的不放心,屆時領證後,仍可自由選擇是否開啟電子憑證、自然人憑證等功能。為加強把關民眾資安,民進黨也會凍結New eID預算10分之1,相關的細節修法下屆會期再來討論。

中時 吳家豪

相關文章

分享