警破獲白髮大媽詐騙車手集團 10人超過50歲

詐騙集團車手老年化!女性化!刑事警察局中部打擊犯罪中心第四隊,20日公布破獲詐騙集團車手團,逮補鄭姓女子等14名車手吃驚的是14名中,竟有10人50歲以上、且有9名是女性,警詢後全案依違反詐欺及洗錢防制法等罪嫌,移請台灣士林地檢署偵辦,以1至3萬元交保。

中打四隊指出,108年11月與165反詐騙平台合作,分析某個帳戶疑是遭詐騙集團所利用,且有車手在北部提領贓款,全案報請士林地檢署檢察官林伯文指揮後,協請台北市、新北市等地警局會同,陸續在去年11月20日至今年1月9日為止,陸續在北市、新北市逮補2名收簿手、提領車手7名及5名收水車手,初步清查有21名被害人,詐騙金額高達上百萬元。

中打四隊長許中彥指出,14名車手年齡層分佈在24歲至65歲之間,且50歲以上有10個,且有9名是女性,最年輕為24歲僅有1名是女性,最老65歲也是女姓,其中56歲鄭女是收水幹部,該集團以猜猜我是誰、在網路上低賣高價商品但不出貨等方式詐騙被害者金錢。

中打四隊指出,疑是警方對年輕車手查緝力道較高,詐騙集團轉而徵求二度求職者,透過網路及報章刊登求職廣告,以免經驗、高薪、平日只需幫忙領款、通訊軟體回報上工狀況等,就能輕鬆賺錢,招來不少家庭主婦,呼籲民眾面試要有人陪同、工作內容不合常理者要存疑,以免淪為詐騙集團幫手。

中時 黃國峰

相關文章

分享